- 発行日 :
- 自治体名 : 宮崎県宮崎市
- 広報紙名 : 市広報みやざき No.986 令和7年12月号
『鶏のカムジャタン風鍋』
手羽先は一度焼いて香ばしく
粉唐辛子を使うと本格的な味に
カムジャはじゃがいも、タンはスープの意味の朝鮮半島の鍋料理です。お好みで辛さを調節できる、寒い冬にぴったりの料理です。
◆分量 3人分
カロリー 約490カロリー ※1人あたり
調理時間 約40分
◆材料
手羽先 9本
じゃがいも(半分に切る) 3個
長ねぎ 2本
白菜(ざく切り) 4分の1個
にんにく(すりおろし) 1片
しょうが(すりおろし) 1片
塩・こしょう 少々
ごま油 大さじ2
白すりごま 大さじ1
A
水 約900ミリリットル
味噌 大さじ4
コチュジャン 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
粉唐辛子 大さじ1
◆つくり方
1.じゃがいもは耐熱容器に入れて、電子レンジ600ワットで5分加熱する。
2.フライパンにごま油大さじ1を熱して手羽先の皮目をよく焼き、塩・こしょうをふる。
3.鍋に混ぜ合わせたA・1・2を油ごと入れて火にかける。
4.3に長ねぎの白い部分・白菜を加えて柔らかくなるまで煮て、にんにくとしょうがを入れる。
5.4に長ねぎの青い部分・ごま油大さじ1・白すりごまをまわしかける。
