くらし [今が旬~旬の味覚をご紹介] 使用する食材:リンゴ

■餃子の皮でアップルパイ

◇栄養特徴
リンゴは、高血圧などの生活習慣病予防に効果がある食物繊維やカリウムを含んでいます。
参考:農林水産省

◇1個分の栄養成分
エネルギー…37キロカロリー
たんぱく質…0.4g
脂質…1.6g
炭水化物…5.1g
食塩相当量…0.0g

◇材料 15個分
餃子の皮…15枚
リンゴ…1個(約200g)
砂糖…大さじ2
油…大さじ2

◇作り方
(1)リンゴは皮をむき、1cm程度の角切りにする。
(2)耐熱容器に(1)と砂糖を入れて混ぜる。ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで3分程加熱し、取り出して全体を混ぜる。
(3)ラップをせずに、再度600Wの電子レンジで3分程加熱し、粗熱を取る。
(4)餃子の皮に(3)を適量のせ、縁に水をつけて半分に折る。フォークの背で、縁に跡を付けるように押さえる。
(5)フライパンに油を入れて熱し、(4)を並べて両面に焼き色が付くまで焼く。

◇1日の食塩摂取目標量
男性7.5g未満
女性6.5g未満
高血圧の方6.0g未満
インスタントラーメン 1食分…食塩相当量 5.1g

餃子の皮を使ったヘルシーで簡単なアップルパイです。
食生活改善推進員は、地域で料理教室や食生活改善活動をボランティアで実施しています。
食生活改善推進員 田中さん 日髙さん

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