くらし (日向市×kewpie)食品ロス削減と市民の健康増進を目的としたエコサラダレシピ

◆皮つき野菜と鶏肉のぎゅうぎゅう焼きサラダ
調理時間:20分

◇材料(4人分)
・鶏むね肉…1枚
・じゃがいも…2個
・ブロッコリー…1/2株
・にんじん…1/2本(小)
・玉ねぎ…1/4個
・しいたけ(生)…4個(枚)
・オリーブ油…大さじ1
・塩、こしょう…少々
・キューピーすりおろしオニオンドレッシング…大さじ4

◇作り方
(1)鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをする。
(2)じゃがいもとにんじんはよく洗い、皮つきのまま厚さ1cmの半月切りにする。
(3)ブロッコリーは小さめの小房に分け、芯は2cmの角切りにする。
(4)玉ねぎは皮をむき、くし形に切る。しいたけは軸と一緒に縦4分割する。
(5)(1)~(4)をオリーブ油を敷いた耐熱容器に並べ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。
(6)ラップを外した(5)を、温めたオーブントースターで約5分焼き、ドレッシングをかける。

・じゃがいもやにんじんは、竹串を刺してやわらかくなっているか確認しましょう。
・レンジとオーブンの加熱時間は、様子をみて調整してください。

問合せ:環境政策課
【電話】53・2256