- 発行日 :
- 自治体名 : 宮崎県日向市
- 広報紙名 : 広報ひゅうが 令和7年8月号 No.843
毎年8月は、食品衛生の重要性について広く知ってもらうための「食品衛生月間」です。
夏場、特に8月は、気温や湿度が高く、飲食店や家庭内で細菌による食中毒のリスクが高まります。
そのため、宮崎県では、最高気温が32℃以上の日が続くと予想される場合、「食中毒注意報」を出し、注意を呼びかけています。
細菌性食中毒としては、腸管出血性大腸菌(O157など)やカンピロバクター食中毒が有名ですが、防ぐためには、細菌を「つけない」「ふやさない」「やっつける」ことが重要です。
日頃から衛生管理に注意を払い、食中毒のない健康的な夏を過ごしましょう!
問い合わせ:
宮崎県日向保健所衛生環境課【電話】52・5101
健康増進課健康づくり係【電話】66・1024