くらし 日向市×kewpie 食品ロス削減と市民の健康増進を目的とした エコサラダレシピ

◆ハッセルバック風 焼きポテトサラダ
調理時間:20分

◇材料(2人分)
・じゃがいも…2個(大)
・玉ねぎ…1/4個
・ベーコン…1枚
・パセリ…大さじ1
・黒こしょう…小さじ1/2
・キユーピーマヨネーズ…適量

◇作り方
(1)じゃがいもは皮つきのままよく水洗いし、水気をふき取る。割りばしなどを下におき、じゃがいもの下部分を切り離さないように3mm幅に切り込みを入れる。
(2)ベーコンは太めの短冊切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
(3)耐熱容器に(1)をのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約5分加熱する。粗熱を取り、じゃがいもの間に(2)をはさむ。
(4)(3)の上面にマヨネーズで線描きし、オーブントースターで約5分、焼き色がつくまで焼く。焼きあがったら、みじん切りのパセリと黒こしょうをふる。

・レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
・じゃがいもは皮ごと使うことで、皮に含まれている栄養素もしっかり摂取することができます。

問い合わせ:環境政策課
【電話】53・2256