くらし 種子島の旬の食材をおいしく食べよう 第209弾 「ツナとなめたけの炊き込みご飯」

■材料(4人分)
うるち米…2合
ツナ缶…小1缶
なめたけびん詰…小1ビン(150g)
かぼちゃ…250g
みつば…適量
牛乳…1/2カップ

■作り方
(1)米は洗って水に浸しておく。
(2)かぼちゃは一口大に切る。
(3)水気を切った米、牛乳(なくても良い)となめたけを入れ、3合の目盛りまで水を加え(水はやや多めに)
かぼちゃとツナ缶を加えて、軽く混ぜて炊きあげる。
(4)ご飯が炊きあがったら、茹でてきざんだみつばを混ぜる。

問合せ:市保健センターすこやか
【電話】24-3233