くらし 種子島の旬の食材をおいしく食べよう第217弾「ニガ竹の肉みそ詰め」

■材料(4人分)
ニガ竹(先のほう)…130g
豚ひき肉…150g
ごぼう…80g
玉ねぎ…80g
人参…50g
みそ…150g
砂糖…75g
みりん…大さじ3
白ごま…大さじ4
油…大さじ2
ニガ竹の筒…適量(昆布・鰹節のだし汁で煮る)

■作り方
(1)ごぼう、玉ねぎ、人参、ニガ竹はみじん切りにする。
(2)なべに油を入れ(1)の材料を炒め、火が通ったら豚ひき肉を加えて炒める。
(3)みそ、砂糖、みりんを合わせて、(2)に加え、弱火で煮つめる。(みそ・砂糖の量は好みで調整する)
(4)少し冷ましてから、(3)に白ごまを入れる。
(5)だし汁で煮たニガ竹の筒に(4)を詰める。
(6)ひとくち大に切って盛り付ける。

問合せ先:市保健センターすこやか
【電話】24-3233