くらし 種子島の旬の食材をおいしく食べよう第221弾「豆腐と野菜のチャンプルー」

■材料(4人分)
木綿豆腐…一丁
にら…200g
もやし…1袋(70g)
にんじん…1/2本
豚肉(もも脂身なし)…100g
新しょうが…40~50g
サラダ油…小さじ2
酒…大さじ2
塩…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
ごま…大さじ1
ごま油…少々

今が旬の新しょうがをたっぷり使って夏の疲れを解消しましょう!

■作り方
(1)木綿豆腐は2cm角に切って水気をきる。
(2)にらは3cm長さに切る。にんじん、しょうがは線切りにする。
(3)豚肉は1口大に切る。
(4)フライパンを熱して油を入れしょうが、豚肉を炒め、野菜を炒めて最後に豆腐を加えて酒、塩、しょうゆ、ごまを入れ、ごま油を鍋肌におとす。

問合せ先:市保健センターすこやか
【電話】24-3233