健康 食改さんのお薦めレシピ

高たんぱく食品なので、子どもから大人まで、おすすめです!

■高野豆腐できなこ揚げパン風
▽栄養価[1人分]
エネルギー:170cal
たんぱく質:4.5g
脂質:12g
食物繊維:0.5g
食塩相当量:0.1g

▽材料 2人分の分量
高野豆腐:2枚
サラダ油:大さじ3
重曹:小さじ1/2
きなこ:大さじ1
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1
片栗粉:大さじ2
塩:一つまみ

▽作り方
(1)水500mlに重曹を入れ、高野豆腐を入れる。ラップで落とし蓋をし、電子レンジで600W3分30秒加熱する。
(2)触れる温度になったら、しっかり水気を切り、1枚を12等分に切り、高野豆腐にみりんを含ませる。
(3)片栗粉を全面にまぶし、フライパンにサラダ油を敷き、中火で全面を焼く。油がなくなったら、更に油を足し、表面をかりっとさせ、きなこと砂糖、塩を合わせたものを全体にまぶす。

▽栄養士から
高野豆腐は適度な弾力があるので、しっかり噛む事につながります。簡単にできますので、おやつに作ってみませんか。