くらし 美唄市食生活改善推進協議会 健康づくりレシピ

■枝豆のコロッケ
~鮮やかなグリーンのコロッケ!~
今月は夏が旬の枝豆を使ったレシピを紹介。大豆を若いうちに収穫した枝豆にはたんぱく質、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、食物繊維のほか、大豆にはないビタミンA、ビタミンCが含まれ、夏バテ防止の効果もあります。

◇材料(8個分)
枝豆(ゆでむき実)…200g
玉ねぎ…1/4個
にんにく…1片
塩…小さじ1/4
カレー粉(またはガラムマサラ)…小さじ1/2
小麦粉…適量
揚げ油…適量

◇作り方
(1)フードプロセッサーにゆでた枝豆のむき実、玉ねぎ、にんにく、塩、カレー粉を入れ、ペースト状になる手前で止める。
(2)(1)を取り出し、8等分にして丸める。
(3)揚げる直前に(2)にしっかり小麦粉をまぶし、180℃に熱した油で時々転がしながらきつね色になるまで揚げる。

◇1個分
エネルギー69kcal
塩分0.2g

■会員を募集します!
10月に食生活改善推進員養成講座を予定しています。詳しくは9月号メロディーでお知らせします。(会員 眞下絹代さん)