- 発行日 :
- 自治体名 : 北海道ニセコ町
- 広報紙名 : 広報ニセコ 令和7年3月号
◆冬休みこども料理教室
「食品ロスについて学ぼう」をテーマにした小学生向けの料理教室を、今年度は冬休みも開催しました。メニューは「グラタン」と「ミルクレープ」の2品です。
試食中には、「食品ロスとは?」の簡単なお話をし、みんな真剣に聞いていました。食品ロス対策として、「野菜の皮はむきすぎない」、「食べ残しをしない」、「買い物をしすぎない」など、自分たちができる食品ロス対策からまず取り組んでいこうとお話しました。
参加児童には、町とニセコリゾート観光協会が食品ロス削減の取り組みの一環として実証事業を行っている「ドギーバック(食べ残し食品持ち帰り用バッグ)」を配布しました。当日中に食べることを約束し、食べ残した分を持ち帰る子もいました。
メニューの一部を紹介するので、ぜひご家庭でも作ってみてください。
◆マカロニグラタン
◇材料(1人分)
・マカロニ…30g
・ブロッコリー…2~3房
・タマネギ…30g
・ベーコン…1枚
・小麦粉…小さじ2
・牛乳…100ml
・顆粒コンソメ…1g
・ピザ用チーズ…10g
・パン粉…少々
・塩コショウ…少々
◇作り方
(1)タマネギは薄くスライスし、ベーコンは1センチ幅に切ります。
(2)バターを溶かした鍋でベーコンとタマネギを炒めます。
(3)タマネギがしんなりしてきたら火を止め、小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
(4)木べらで混ぜながら、牛乳を少しずつ加えます。
(5)コンソメ、マカロニ、塩コショウを加えたら、弱火でゆっくりと混ぜます。
(6)グラタン皿に入れ、ピザ用チーズとパン粉をかけ、チーズが溶け、きつね色になるまでオーブントースターで7~8分焼いたら完成です。
問い合わせ:保健福祉課健康づくり係
【電話】0136-44-2121【FAX】0136-44-3500【E-mail】[email protected]