- 発行日 :
- 自治体名 : 青森県平内町
- 広報紙名 : 広報ひらない 令和7年4月号
■いちごの豆乳ババロア(1人分82kcal)
生クリームの代わりに豆乳を使うことで脂質を抑え、カロリーをひかえめにしたババロアです。いちごには、ビタミンCが豊富で鉄の吸収を助ける働きがあり、鉄分を多く含む豆乳などと一緒にとると効果的です。
○材料(2人分)
無調整豆乳…100ml
ゼラチン(粉)…2.5g
水…25ml
いちご…30g
プレーンヨーグルト…50g
砂糖…大さじ1
(A)
いちご…30g
砂糖…小さじ2
レモン汁…少量
○作り方
(1)鍋に豆乳を入れて弱火にかけ、かき混ぜながら温めます。耐熱容器にゼラチンと水を入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で10秒加熱して溶けたら、鍋に加えて沸騰直前に火を止めます。
(2)ミキサーにいちごとヨーグルト、砂糖を入れて、なめらかになるまで攪拌し、(1)と混ぜたら型に入れて冷蔵庫で固まるまで冷やします。
(3)(A)から飾り用のいちごを少量残しておき、残りのいちごは細かく切って耐熱容器に入れ、砂糖とレモン汁を加えて電子レンジ(600W)で1分加熱します。
(4)(2)が固まったら型から取り出して器に盛りつけ、(3)をかけて飾り用のいちごを添えたら完成です。