くらし いわて黄金のマリアージュ

食材の宝庫いわて。旬の岩手県産の食材に、いわてのオリジナルの品をプラスして簡単でおいしい一品料理を作ってみませんか。

山菜(フキ)…旬は5月・6月ごろ。煮物にすることが多いフキを下ゆでしてから使います。
カケル
タンパッキー(和風味)…肉類を一切使用せず、大豆タンパクをハム状にした大豆ミート。和風味です。
イコール
山菜とタンパッキーのチャンプルー…大豆タンパクたっぷり。山菜の滋味が楽しめる肉を使わないチャンプルーです。

写真があります。
斜めに切られたフキと四角に切られたタンパッキーが炒められて、皿にこんもりと盛られています。
※写真は本紙またはPDF版をご覧ください。

レシピ監修:野菜ソムリエ上級プロ 小原 薫(おはら かおる)さん

レシピはこちら!いわてグラフ専用サイトの二次元コードがあります。
※二次元コードは本紙またはPDF版をご覧ください。