健康 食生活改善推進協議会 ヘルスメイトさんの健康レシピ

今月のレシピ担当は西仙北支部
毎月19日は「食育の日」です

■季節の野菜で食卓に彩りを!
イカと菜の花のからし酢みそあえ

◇材料(4人分)
76kcal 食塩1.1g(1人当たり)

イカ(刺身用)…150g
菜の花…200g
塩…少々

A
練りからし…5g
みそ…大さじ1½
砂糖…大さじ1½
酢…大さじ2

◇作り方
(1)イカは斜め格子の切り目を入れて一口大に切り、熱湯にさっと入れ、水気を切って冷ます
(2)菜の花は硬い根本を落とす。鍋に湯を沸かし塩少々を入れてゆでる。冷水にとり、冷まして水を絞り、3センチに切る
(3)Aの調味料を混ぜ合わせ、食べる直前にイカと菜の花とあえて完成

■ワンポイントアドバイス
砂糖を加えることで、少しマイルドな味わいになります。
アスパラ菜やほうれん草など、季節に合わせた野菜を使ってもおいしく作れます。