くらし 旬のやまがた美食レシピ

■畑なすチーズピザ
◇材料(4人分)
畑なす…1個
チーズ…適量
ケチャップ…適量
黒こしょう…適量
バジル…適量

◇作り方
1.畑なすを1センチくらいの輪切りにして、水にさらす。
2.600ワットのレンジで約1分半ほど温める。
3.その上にケチャップを塗り、上にチーズをのせる。
4.黒こしょうを振る。(塩こしょうでも可)
5.オーブンで3分焼き、ちぎったバジルを散らす。

■伝統野菜 畑なす
収穫時期:7月中旬から9月下旬
最上地域で古くから栽培されている最上伝承野菜(注釈)の一つです。
『畑なす』は、大玉の丸なすで、実も皮も柔らかい上に、調理しても煮崩れしにくく、焼きなすやみそ漬けなどにしてもおいしいです。

(注釈)最上伝承野菜:最上地域特有で概ね昭和20年以前から栽培されている野菜・豆類で自家採種しているもの。現在33品目が認定されている。

写真キャプション:最上伝承野菜ロゴマーク

問い合わせ:最上総合支庁農業振興課
【電話】0233-29-1315