健康 もっと野菜を食べよう 協力/庄内町食生活改善推進員協議会

■きのこごはん
エネルギー:209kcal
たんぱく質:5.5g
脂質:2.3g
食塩相当量:0.9g
※茶碗に軽く1杯分(約140g)

▽材料(茶碗に軽く3杯分)

(1)米はといでざるに上げて水気を切る。しめじは小房に分け、しいたけは薄切り、小ねぎは小口切りにする。薄揚げは熱湯をかけ油抜きし、短冊切りにする。
(2)炊飯釜に米、しょうゆ、みりん、和風だしの素を入れ、1合の目盛りまで水を入れて軽くまぜる。その上に、しめじ、しいたけ、薄揚げをのせ、30分程置いたら通常通りに炊く。
(3)器に盛り付け、お好みで小ねぎをちらす。

▽ポイント
お好みできのこの種類(まいたけ、エリンギ、えのきたけなど)を変えるのもおすすめです。野菜と同様に、きのこには食物繊維、ビタミン・ミネラル類が豊富に含まれています。きのこと野菜を組み合わせて、毎日の食事に取り入れましょう。