くらし 学校給食人気メニュー File.12

このスープは「野菜たっぷりおいしく減塩」をテーマに作成した「ふくしま健康応援メニュー」の1つです。

◆汁『ピーマンとベーコンのみそカレースープ』

1人分 野菜70g

◆主な材料(4人分)
ピーマン…40g
にんじん…40g
たまねぎ…100g
キャベツ…100g
ベーコン…32g
油…小さじ1
[A]カレー粉…小さじ1/2
[A]みそ…大さじ1
[A]コンソメ…小さじ1
水…480ml

(1)ピーマン、にんじんは千切り、玉ねぎは薄切り、キャベツ、ベーコンは1cm幅に切る。
(2)鍋に油を熱し、(1)を入れてさっといため、具材に油が回ったら分量の水を入れて煮る。
(3)煮立ったら(A)を加えて混ぜる。

◆1人分の栄養素量
エネルギー60kcal
たんぱく質2.7g
脂質2.8g
カルシウム26mg
食塩相当量0.9g

◆栄養のポイント!
野菜やコンソメのうま味とカレー風味がアクセントとなり、塩分少な目でもおいしく、満足感がある汁物です。