くらし 食でつながる 食で健康プロジェクト第7弾「素材を味わう」

■おいしく食べるって、からだに〝いい〟
二本松市の健康課題ナンバー1「高血圧」。
対策にかかせないのが、適切な量の塩を摂る「適塩」です。
12月1日に安達公民館で「にほんまつ食育フェスタ」を開催し、家族で楽しく適塩について学びました。本号では、ふくしま未来農業協同組合による主食ブースとみやぎ生協・コープふくしまによる主菜ブースで提供した「素材を味わう」取り組みを紹介します。

◆主食の基本は「白米」!~ご飯食のススメ~
主食ブースでは、炊きたてのごはんをおにぎりにして提供しました。炊きたてのごはんは風味が良く、味付けをしなくても、ほのかな甘みを感じ、おいしく味わうことができました。
主食には、ごはん、パン、麺などありますが、その中でもごはんは塩分ゼロの主食です。腹持ちが良く、わたしたちの体や脳を動かすエネルギーになります。「適塩」のはじめの一歩として、主食をごはんにしてみませんか。

◆素材の味を活かす調理方法

◆『適塩』でおいしく

「食プロ」を市ウェブサイトで紹介しています。

問い合わせ:健康増進課成人保健係
【電話】55-5109【FAX】23-1714