- 発行日 :
- 自治体名 : 福島県広野町
- 広報紙名 : 広報ひろの 令和7年5月号
■にんじんとセロリのヨーグルトサラダ
◇材料(2人分)
にんじん…1/2本
セロリ…1本(150g)
パイナップル(缶詰)…1枚
アーモンド…6粒
(A)
プレーンヨーグルト…60g
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
レモン汁…大さじ1/2
オリーブオイル…大さじ1
◇作り方
(1)にんじんは細切りにしボウルに入れ塩をまぶし10分程おき水気を絞る。セロリはピーラーで筋を取り除き、斜め薄切りにする。パイナップルは食べやすい大きさに切る。アーモンドは粗く刻む。
(2)ボウルにAをまぜ合わせ、(1)を加えて和える。
(3)器に(2)を盛り、アーモンドをちらす。
エネルギー 136kcal 塩分 1.1g(1人分)
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