くらし 食改さんのおすすめレシピ vol.41

■豚肉と春雨の中華風炒め
◇材料(4人分)
豚こま切れ…200g
酒…小さじ2
しょうゆ…小さじ1
緑豆春雨(乾燥)…35g
ピーマン…2個(80g)
長ねぎ…1/2本(80g)
しょうが…1かけ(15g)
輪切りとうがらし…1本分
みりん…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
(A)
鶏がらスープの素…小さじ1
水…100ミリリットル

◇作り方
(1)春雨は水に15分程つけ、水気をきり食べやすい長さにはさみで切る。
酒、しょうゆをボウルに入れ、一口大に切った豚肉を加えもむ。
(2)ピーマンは5mm幅の千切り、長ねぎは1cm幅の斜め切り、しょうがは千切りにする。
(3)フライパンにごま油と豚肉を入れて火をつけ、肉の色が変ってきたら、しょうが、唐辛子、戻した春雨、長ねぎ、ピーマンを加え、全体が混ざるように炒め、Aを加える。
(4)沸騰したらみりん、しょうゆを加えて、汁気がなくなるまで炒める。

エネルギー163kcal 塩分1.3g(1人分)

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