くらし 食改さんのおすすめレシピ vol.43

■かぼちゃのポタージュ
◇材料(2人分)
かぼちゃ…200g
サラダ油…小さじ1
水…1カップ
牛乳…1カップ
塩…小さじ1/6
バター(有塩)…小さじ1強

◇作り方
(1)かぼちゃは種と皮を除いて5mm厚さに切る。
(2)なべに油を熱してかぼちゃを炒め、油がまわったら水を加えて強めの中火にかけ煮立ったら火を弱めて15分ほど煮る。
(3)かぼちゃがやわらかくなったらザルで裏ごしする。
(4)(3)をなべに戻して牛乳を注ぎ、弱火にかける。
(5)全体がなめらかに混ざったら、塩で味をととのえ、煮立つ直前にバターを加えて混ぜ、火を消す。

エネルギー 108kcal 塩分 0.7g(1人分)

毎月17日は「減塩の日」
毎月19日は「食育の日」