- 発行日 :
- 自治体名 : 群馬県千代田町
- 広報紙名 : 広報ちよだ 2025年9月号
■副菜
オクラと長芋の磯和え
◇材料(4人分)
オクラ…1袋
食塩…分量外
長芋…250g
焼き海苔…1枚
めかぶ(味付)…100g
◇栄養価(1人分)
エネルギー…53kcal、たんぱく質…2.5g、脂質…0.4g
カルシウム…57mg、食物繊維…3.1g、食塩相当量…0.1g
◇作り方
(1)オクラは食塩をまぶして擦り、お湯を沸かし、オクラを入れる。1分程度でザルに上げ水にさらす。ヘタを切り落として、薄い輪切りにする。
(2)長芋は皮を剥き、5mm角に切る。海苔は細かくちぎっておく。
(3)ボウルにめかぶをあけて、オクラと長芋、海苔を加えて混ぜ合わせて器に盛る。
■食生活改善推進員新規会員募集中!
食に関するボランティア団体です。興味のある方は、お問い合わせ下さい。
問合せ:保健福祉課(保健センター)
【電話】86-5411