- 発行日 :
- 自治体名 : 埼玉県鴻巣市
- 広報紙名 : 広報こうのす「かがやき」 令和7年9月号
■鶏ささみ香味揚げ
鶏ささみは、高たんぱく質、低脂肪で、筋肉や骨にとって良質な食材です。衣にパン粉だけでなく、青のり、いりごま、バジルを使うことで、風味豊かになり、減塩にもつながる一品です。
●材料(4人分)
・鶏ささみ…200g
・小麦粉…小さじ2
・卵…1個
・揚げ油…適量
(A)
・塩…ひとつまみ
・こしょう…少々
・酒…小さじ2
(B)
・パン粉…大さじ2
・青のり…大さじ1
・白いりごま…大さじ1
・バジル…大さじ1/2
●作り方
(1)ささみはそぎ切りにし、Aで下味をつけ、小麦粉をまぶす
(2)溶いた卵液にくぐらせ、混ぜたBをつけ、色づくまで揚げる
1人分:
エネルギー…159kcal
食塩相当量…0.4g
たんぱく質…15g
監修:鴻巣市食生活改善推進員協議会