くらし 手軽で簡単に作れる「今月の一皿」(original recipe)

■鶏ささみ香味揚げ
鶏ささみは、高たんぱく質、低脂肪で、筋肉や骨にとって良質な食材です。衣にパン粉だけでなく、青のり、いりごま、バジルを使うことで、風味豊かになり、減塩にもつながる一品です。

●材料(4人分)
・鶏ささみ…200g
・小麦粉…小さじ2
・卵…1個
・揚げ油…適量
(A)
・塩…ひとつまみ
・こしょう…少々
・酒…小さじ2
(B)
・パン粉…大さじ2
・青のり…大さじ1
・白いりごま…大さじ1
・バジル…大さじ1/2

●作り方
(1)ささみはそぎ切りにし、Aで下味をつけ、小麦粉をまぶす
(2)溶いた卵液にくぐらせ、混ぜたBをつけ、色づくまで揚げる

1人分:
エネルギー…159kcal
食塩相当量…0.4g
たんぱく質…15g

監修:鴻巣市食生活改善推進員協議会