- 発行日 :
- 自治体名 : 埼玉県入間市
- 広報紙名 : 広報いるま 令和7年11月1日号
今月は入間市SDGsパートナーである入間ガス株式会社考案のSDGsとして実践できる季節のおかずを紹介します。
■旬の里芋と狭山茶を楽しむ!「皮付き里芋でフライドポテト風」
(1)里芋を洗い、皮付きのままくし切り。5分水にさらし、水気をふき取る。
(2)里芋に薄力粉をまぶし、オリーブオイルで全体を和える。
(3)グリルプレートに並べ、ふたをしてグリルに入れ12分加熱。
(4)すり鉢で茶葉と塩を1:1にすり合わせ、お茶塩を作る。
(5)焼き上がった里芋にお茶塩をふって出来上がり。
■SDGsポイント
・地産地消and皮ごと調理でごみ削減
・里芋を洗うときは洗い桶を使い節水に努める
・油を少量使った、揚げない調理方法で環境負荷を軽減する
・名産の狭山茶を使い「お茶塩」を作り、茶葉を無駄なく使う
