くらし やしお八つの野菜de健康レシピ《レシピ100》

■ツナ入りカップトマト
今月は、健康づくりの料理教室のメニューから、「ツナ入りカップトマト」をご紹介します

▽材料 4人分
トマト 2個
なす 2本
ツナ缶(油漬け) 2缶
(A)にんにくチューブ 小さじ1
(A)マヨネーズ 小さじ1強
(A)塩 ひとつまみ
(A)砂糖 小さじ1/2
(A)こしょう 少々
パセリ 適宜

作り方
(1)トマトはヘタを取って縦半分に切り、中身をくり抜く。くり抜いた中身は、細かく切る。
(2)なすは皮をむき、5mm角に細かく切る。ラップをして電子レンジ600Wに3分かけ、水気を切る。
(3)ツナ缶は汁気を切る。
(4)トマトの中身と(2)(3)を(A)で和え、(1)のトマトのカップに詰め、お好みでパセリを散らして完成。

問合せ:健康増進課
【電話】内線856