くらし [情報コーナー]おうちでかんたん給食レシピ~きゅうりと小魚のサラダ~

町内保育園や学校給食センターで提供している給食レシピをご紹介します♪
材料(4人分):
・きゅうり 150g
・キャベツ 150g
・にんじん 40g
・しらす 15g
・ドレッシング・しょうゆ 小さじ1強
・酢 大さじ2弱・砂糖 小さじ1弱・ごま油 小さじ2

★ポイント★
野菜は茹ですぎると食感がなくなってしまうため、茹ですぎに注意しましょう。

作り方:
(1) きゅうりは小口切り(2mm厚さ)に切り、塩をふり、軽く揉む。
(2) キャベツ・にんじんは食べやすい大きさに切り、1~2分茹で、冷ます。
(3)(1)・(2)の野菜の水気をきり、しらす・ドレッシングを加え、和えて完成。

「食育の日給食」レシピ集を町HPに掲載しています。