- 発行日 :
- 自治体名 : 埼玉県小川町
- 広報紙名 : 広報おがわ 令和7年8月号
◆~玉ねぎのすまし汁~
町内保育園や学校給食センターで提供している給食レシピをご紹介します♪
◇材料(4人分)
・玉ねぎ100g
・にんじん100g
・なると50g
・わかめ(生)10g
・だし汁(昆布・かつお) 600cc
・しょうゆ 小さじ2
・塩 少々
◇作り方
(1)玉ねぎは薄切り、にんじんはいちょう切り、なるとは細切り、わかめは食べやすい大きさに切る。
(2)昆布、かつおでだしをとる。
(3)鍋に野菜、なると、だし汁を加え煮る。
(4)最後にわかめを加え、しょうゆ、塩で味を整えて完成。
★ポイント★
だしはとらなくても、市販のだしパックで代用可能です!
「食育の日給食」レシピ集を町ホームページに掲載しています。