くらし 旬の地元産農林水産物を食べよう!「モロヘイヤ」

モロヘイヤは、夏が旬の葉物野菜で、茹でて刻むと独特のぬめりが出てくるのが特徴です。栄養豊富なネバネバ野菜として人気があります。
最新の解析方法により、日本食品標準成分表に出ている一般的な栄養素の他にも、抗酸化・抗炎症・血流改善・アンチエイジングなどに効果があるとされる代謝物質が、新たに数多く検出されています。

■モロヘイヤのかき揚げ
◇材料(2人分)(調理時間…15分)
モロヘイヤ…2本
水煮大豆…40g
玉ねぎ…1/8個
にんじん…1/10本
ピーマン…1/3個
ハム…2枚
ちりめんじゃこ…3g
小麦粉…大さじ2
米粉…大さじ2
水…60cc
揚げ油…適量
しょうゆ…少々

◇作り方
(1)玉ねぎは薄切り、にんじん・ピーマン・ハムは千切り、モロヘイヤは1cm幅に切る。
(2)ボウルに小麦粉・米粉・水を加えて混ぜ、衣をつくる。
(3)(2)に、水を切った大豆・ちりめんじゃこと(1)を加え、さっと混ぜる。
(4)鍋に油を入れ、約180度に熱し、お玉で(3)をすくい入れ、衣がきつね色になるまで揚げる。
(5)お好みでしょうゆをかけて、できあがり。

◇ポイント
かき揚げは、混ぜすぎずに、野菜の大きさを揃えると均一に揚がります。
モロヘイヤは、くせの少ない野菜のため、お浸しや玉子焼きにもよく合います。

問合せ:
農林水産課(食育について)【ホームページ番号】12450【電話】0438-23-8445【FAX】0438-23-0075
こども保育課(レシピについて)【電話】0438-23-7245【FAX】0438-25-1350