- 発行日 :
- 自治体名 : 千葉県君津市
- 広報紙名 : 広報きみつ 令和7年1月号
■人参とえのきたけのきんぴら
▼材料:2人分
人参…1/2本(約80g)
えのきたけ…1袋(約200g)
ごま油…小さじ1
A酒…大さじ1
A砂糖…小さじ1/2
Aしょうゆ…大さじ1
A七味唐辛子…ひとつまみ
▼作り方
(1)人参はせん切りにする。えのきたけは石づきを切り落とし、半分の長さに切って細かくほぐす。
(2)フライパンにごま油を熱し、人参をしんなりするまで中火で炒める。さらにえのきたけを入れ、炒める。
(3)Aを加えて、汁気が少なくなるまで炒める。
▼ひとくちメモ
人参に多く含まれるβ‐カロテンは、皮膚や粘膜、目の健康を保つ働きや、風邪などの感染症から身を守る等の働きがあります。β‐カロテンは脂溶性のため、油で炒めることで吸収がよくなります。
協力:君津市食生活改善協議会
問合せ:健康づくり課
【電話】57-2233