くらし 母子保健・食生活改善推進員がおすすめレシピを紹介

■おいしい!減塩「野菜たっぷりトマトスープ」
◇栄養価(1人分)
・エネルギー…111kcal
・たんぱく質…3.9g
・脂質…6.4g
・炭水化物…12.7g
・食塩相当量…0.9g

◇材料(4人分)
・トマト缶(ダイスカット)…300ml
・水…200ml
・コンソメキューブ…1個(5g)
・ウインナー…4本(80g)
・じゃがいも(中1個)、にんじん(中1/2個)、玉ねぎ(中1/2個)…合わせて280g

◇作り方
(1)玉ねぎは皮をむき、繊維に沿って1cm幅に切る。じゃがいも・にんじんは皮をむき、いちょう切り。ウインナーは1cmの輪切りにする。
(2)鍋に(1)と水、コンソメを入れ火にかける。沸騰したら弱火で野菜が柔らかくなるまで20分ほど煮る。
(3)トマト缶を入れ、もう一度沸騰したら火を弱め、5分ほど煮て皿に盛る。

温かくしても冷たくしても美味しいスープです。一般的なトマトスープの塩分は1食あたり約2gで、約半分に減塩しました。減塩のコンソメやウインナーを使用したり、ウインナーを切ってから1分ほど下茹でしたりすると、さらに減塩になります。
野菜はキャベツやブロッコリー、セロリなどに変えても美味しくいただけます。仕上げにパセリや黒コショウ、しょうが汁などをかけるとアクセントになります。

問合せ:健康推進課
【電話】62-3162【FAX】62-3877