- 発行日 :
- 自治体名 : 千葉県印西市
- 広報紙名 : 広報いんざい 令和7年12月号
■白菜と豆乳のシチュー
レシピ提供:保育幼稚園課
寒い時期にぴったり!たっぷりの白菜を豆乳で煮込んだシチューです。
今回は汁(副菜)
◇材料(4人分)
白菜…外葉4枚(320g程度)
ニンジン…中1/6本
ベーコン(薄切り)…2枚(35gくらい)
調整豆乳…2カップ
水…2カップ
小麦粉…大さじ3
バター…20g
コンソメ…小さじ2
砂糖…小さじ1
塩…小さじ1/2弱
こしょう…少々
パセリ粉…少々
◇作り方
(1)白菜は芯と葉に分け、芯は1cm幅のそぎ切り、葉はざく切りにし、ニンジンはいちょう切り、ベーコンは5mm幅の細切りにする。
(2)鍋にバターを入れて火にかけ、ベーコンを入れてよく炒める。
(3)(2)の中にニンジンを入れて軽く炒め、さらに白菜を入れて炒める。
(4)一度火を止めてから、(3)に小麦粉を振り入れ、具材とよくなじませ弱火で粉っぽさがなくなるまでしっかり炒める。
(5)(4)に少しずつ水を加え、調整豆乳を入れて煮込み、具材が軟らかくなったらコンソメを入れ、なべ底をときどきかき混ぜながら弱火でコトコト煮込む。
(6)とろみが付いてきたら、砂糖、塩、こしょうで味を調える。
(7)器に盛り付けてからパセリ粉をかける。
◇1人分の栄養価
エネルギー 138kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 7.2g
食塩相当量 1.4g
