- 発行日 :
- 自治体名 : 千葉県印西市
- 広報紙名 : 広報いんざい 令和7年11月号
■カボチャのバターカラメル
レシピ提供:子ども家庭課
いつものカボチャにカラメルをまとわせ、おしゃれにワンランクアップ。
今回はおやつ
◇材料(4人分)
カボチャ小さめ…1/2個(500g)
バター…35g
グラニュー糖…大さじ6
トッピング(お好みで干しブドウやナッツなど)…適量
◇作り方
(1)カボチャの種とわたを取り除く。
(2)(1)をさっとぬらしてラップで包み、600Wの電子レンジで4~5分加熱する。粗熱が取れたら皮付きのまま1.5cmの厚さにくし切りにする。
(3)フライパンにバターを中火で熱し、カボチャを並べ両面1分30秒ずつ焼く。
(4)グラニュー糖を振り入れ、強めの中火にし、上下に返しながら1分程焼いて、こんがり焼き色を付ける。お皿に盛り付け、お好みで干しブドウや砕いたナッツをトッピングとして振りかけて完成。
◇1人分の栄養価
エネルギー 186kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 7.6g
食塩相当量 0.2g
