くらし とみさとやさい大作戦【玉ねぎ編】

令和5年の広報5月号から「とみさとやさい大作戦」を掲載し、すこやかセンター2階に自由に持ち帰ることのできるレシピを置いています。
4月と5月は、この2年間に広報には掲載できませんでしたが、レシピの持ち帰りが多かったものを紹介します。

■丸ごと玉ねぎのレンジ蒸し
1人分:114Kcal
塩分:0.7g
▽材料/分量(4人分)
玉ねぎ…中4個
酒…大さじ2
バター…20g
ポン酢しょうゆ…大さじ2
かつお節…4g(小1袋)

▽作り方
(1)玉ねぎは皮をむき、上部1/2ほどの深さまで十字の切込みを入れる。
(2)耐熱容器に(1)と酒、バターを入れてふんわりとラップをして600wの電子レンジで5分ほど加熱する。(固い場合は更に加熱する)
(3)柔らかくなったら皿に盛り付け、ポン酢しょうゆとかつお節をかける。

■地区保健推進員さんのワンポイントアドバイス
玉ねぎの甘みがおいしいです。ポン酢しょうゆはしっかり計りましょう。
レシピ担当者:丹さく子さん 中村壽美子さん