健康 健康よろず版-管理栄養士おすすめ健康レシピ-

生活習慣病を予防しましょう「鶏胸肉のこしょうピカタ」

■材料 2人分
鶏胸肉1枚(160g)
卵1個
粉チーズ大さじ1/2
小麦粉適量
粗挽きこしょう小さじ1/4
オリーブオイル大さじ1
トマトケチャップ小さじ2

■作り方
(1)鶏肉を一口大のそぎ切りにし、小麦粉を薄くまぶす。
(2)ボウルに卵、粉チーズ、粗挽きこしょうを加えて混ぜ合わせる。
(3)フライパンに油を敷いて中火にかけ、鶏肉を(2)にくぐらせて並び入れて両面を焼く。
(4)器に乗せ、ケチャップを添える。

1人分エネルギー:216キロカロリー
塩分:0.6g脂質11.9g

■主食・主菜・副菜を揃えたバランスの良い食事をとることは、生活習慣病の予防に繋がります。主食・主菜・副菜を揃えることを意識し、バランスの良い食事をとるようにしましょう。

問合せ:健康介護課健康推進班
【電話】33-7708