くらし 健康よろず版-管理栄養士おすすめ健康レシピ-

災害時に役立つポリ袋レシピ「ツナと切干大根のマヨ和え」

■材料 2人分
ツナ缶(ノンオイル)1缶
切干大根(乾)30g
マヨネーズ大さじ1
白ごま小さじ1
おろししょうが少々

■作り方
ポリ袋にツナを缶汁ごと、そのほかの材料もすべて入れて混ぜる。

1人分エネルギー:125kcal
食塩:0.6g

■乾物は常温保存ができるので、備蓄食材として最適です。災害が発生し、ライフラインが停止しても、ポリ袋で混ぜるだけで簡単に調理することができます。災害時でも食事をしっかりとれるよう、日頃から備えましょう。

問合せ:健康介護課健康推進班
【電話】33-7708