- 発行日 :
- 自治体名 : 千葉県九十九里町
- 広報紙名 : 広報くじゅうくり 令和7年11月号
■イワシのチーズフライ
イワシとチーズの相性抜群!
イワシで具を挟んで二つ折りにしたら、具が出てこないように楊枝で留めてからフライ衣を付けると調理しやすいです。
▽材料(4人分)
イワシ中…8尾
塩・こしょう…各少々
玉ねぎ…30g
パセリ…少々
大葉…8枚
揚げ油…適宜
サラダ菜・トマト・レモン…各適量
(A)練りからし…小さじ1/2
(A)卵黄…1/2個
(A)粉チーズ…大さじ2
(A)塩・こしょう…各少々
薄力粉…大さじ3
卵…1個+(A)の残り卵白
パン粉…適量
▽作り方
(1)イワシは頭と内臓を取り、洗って水気を拭き、手開きにして骨を除く。全体に塩・こしょうを振る。
(2)玉ねぎ、パセリはみじん切りにし、(A)と合わせ、イワシの数に分けておく。
(3)(1)に片栗粉を振り、大葉を置き、中央に等分した(2)を載せ、挟むようにしてイワシを二つ折りにし、楊枝で留める。薄力粉、卵、パン粉の順に付ける。
(4)揚げ油できつね色になるまで揚げる。熱いうちに楊枝を抜いておく。
(5)皿にサラダ菜を敷き、チーズフライを盛り、レモンの輪切りとトマトを添える。
