くらし 簡単おすすめレシピ116

管理栄養士 金坂直子

基本材料は卵とたっぷりの牛乳。容器ひとつで作る、蒸す、保存できます。

■金波汁
▽材料(作りやすい分量:4人分)
・卵(M)…1個
・牛乳……400cc
・白だし…大さじ1
・ラー油…お好み

▽作り方
(1)耐熱容器に卵を割りほぐして、牛乳を加えて溶き混ぜる。さらに白だしを加え混ぜる。
(2)容器の蓋をのせて、電子レンジ(500w)で7分30秒加熱する。(表面が滑らかでフルフルとした状態がベストです。表面が固まっていない場合は、様子を見ながら30秒ずつ追加で加熱してください。)
(3)お椀にすくい入れ、ラー油をかけて召し上がれ。(冷やしても美味しいです。)

▽1人分の栄養価
エネルギー:81kcal
たんぱく質:4.9g
脂質:5.1g
カルシウム:116mg
食塩相当量:0.7g

問合せ:健康福祉課 保健予防係
【電話】82-2168