くらし 旬の野菜レシピ

■春キャベツの豆乳スープ
保育所で出ている豆乳のやさしい味のスープです。やわらかい春キャベツはスープにしても舌ざわりよく野菜の甘みが楽しめます。ビタミンCとカロテンも豊富です。キャベツから発見された栄養素のビタミンUは胃の負担をやわらげ胃腸障害を予防・改善する働きがあるので、揚げ物の付け合わせにしても良さそうです。

▽材料(2人分)
ブロッコリー…100g
春キャベツ…180ℊ
玉ねぎ…45ℊ
しめじ…60ℊ
ベーコン…60ℊ
油…9ℊ
水…500cc
コンソメ…10ℊ
豆乳…200cc
片栗粉…6ℊ

▽作り方
(1) キャベツは3cmの色紙切り、玉ねぎはくし切り、しめじは小房に分けて食べやすい大きさに切る。
(2) ベーコンは2cmの色紙切りにする。
(3) (1)と(2)を油で炒めて水とコンソメを加えて煮る。
(4) 野菜がやわらかくなったら豆乳を加えて一煮たちしたら片栗粉を加えてとろみをつけてできあがり。

▽栄養価1人分
・エネルギー…159kcal
・たんぱく質…6.5g
・炭水化物…8.9g
・脂質…10.8
・食塩…1.6g

提供:鋸南保育所