くらし かんたんおいしいレシピ

■ぐるぐるソーセージ
ライスペーパーでお肉を巻いて焼くことで、パリッとした食感を楽しめるメニューです。ライスペーパーは水で戻して野菜などを巻いて食べる生春巻きが有名です。調理の仕方でいろいろな食感を楽しむことができます。

▽材料(2人分)
豚ひき肉…150g
玉ねぎ…40g
ライスペーパー22cm…3枚
油…小さじ1
[A]
・酒…大さじ1/2
・おろしにんにく…小さじ1/4
・おろししょうが…小さじ1/2
・鶏ガラスープの素…小さじ1/2
・片栗粉…大さじ1
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
レタス(付け合せ)…1枚
ミニトマト(付け合せ)…4個

▽作り方
(1) 玉ねぎはみじん切りにし、豚ひき肉と[A]を加えよく混ぜる
(2) 2等分にし、細い棒状に形成する。
(3) ライスペーパーを半分に切り、水にさっとくぐらせ、3枚を横に1枚ずつ重ねて並べる。長方形になるように置く。
(4) (2)の肉だねを手前において、ライスペーパーごと向こう側に向かって1巻する。両脇を内側にたたんで、さらに巻き上げる。
(5) 片側の端を中心にし、巻いてうず巻きの形にする。
(6) フライパンに油を熱し、(5)を入れて焼き色がつくまで焼く。
(7) 裏返して蓋をし、火が通るまで6分ほど蒸し焼きにする。
(8) 蓋を取って全体がカリッとするまで焼いて取り出す。
(9) お皿に付け合せを添えて盛り付ける。

▽栄養価1人分
・エネルギー…295kcal
・たんぱく質…13.8g
・脂質…18.0g
・塩分…2.0g

提供:健康づくり推進員協議会