- 発行日 :
- 自治体名 : 神奈川県箱根町
- 広報紙名 : 広報はこね 令和7年7月号
■彩りスクランブルエッグ
◇材料(4人分)
・ウィンナー…6本
・ピーマン…5個
・トマト…1個
・卵…8個
・パルメザンチーズ…大さじ6
・バジル…4枚
・油…適量
・オリーブオイル…適量
◇つくり方
※調理時間およそ40分
1.ウィンナーを小口切りにする。
2.ピーマンを千切りにする。
3.トマトをさいの目にする。
4.フライパンに油をひいて1を入れて焼き目がついたら2を入れる。
しんなりしたら3を入れ、1分くらい炒めたら器に移す。
5.ボウルに卵を全部割り入れる。
6.5にパルメザンチーズを入れて混ぜる。
7.6に4の野菜を入れて、少しなじませる。
8.フライパンにオリーブオイルを多めにひいて7を入れる。
9.かき混ぜながら卵に火を通す。
10.皿に盛り付け、バジルをのせてできあがり。
◇応募者からのコメント
野菜をたっぷり入れて栄養バランスと彩りを兼ね備えた一品です。
〈栄養価(1人分)〉
エネルギー:303kcal
蛋白質:20.7g
脂質:21.7g
食塩相当量:1.3g
参考:令和6年度レシピ集
町ホームページに掲載
※二次元コードは、本紙P.23をご覧ください。
照会先:さくら館
【電話】85-0800
◎毎月19日は「食育の日」