- 発行日 :
- 自治体名 : 新潟県新潟市
- 広報紙名 : 市報にいがた 令和7年5月4日号
『豆腐ハンバーグの野菜あんかけ』≪主菜≫
キノコや野菜のうまみを生かすことで薄味でも満足感があります。豆腐はしっかり水切りすることがポイントです。
◆栄養価(1人分)
エネルギー:197kcal
食塩相当量:0.9g
◆材料(2人分)
木綿豆腐 150g
玉ネギ 50g(小1/2個)
小松菜 50g
マイタケ 50g(1/2パック)
ニンジン 30g(中1/4本)
A
水 200cc
中華スープの素 小さじ1/2
鶏ひき肉 75g
おろしショウガ 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1と1/2強
ごま油 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ2と1/4
B
水 小さじ2と1/4
片栗粉 小さじ2と1/4
◆作り方
(1)豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せ、電子レンジ(600W)で3分加熱した後に、冷ましてしっかりと水切りする。玉ネギはみじん切りにする。
(2)小松菜は食べやすい長さに切り、マイタケは食べやすい大きさにほぐす。ニンジンは短冊切りにする。
(3)鍋にAを入れて火にかけ、(2)を加えて加熱する。しんなりしたら火を止める。
(4)ボウルに(1)の豆腐を入れてつぶし、鶏ひき肉と玉ネギ、おろしショウガを加えて混ぜ、片栗粉を加えてよく練り混ぜる。4等分にし、俵型に形を整える。
(5)フライパンにごま油を引いて、(4)の両面に焼き目がつくまで焼く。ふたをして中まで火を通し、器に盛り付ける。
(6)(5)のフライパンに(3)を汁ごと加え、オイスターソース、Bの水溶き片栗粉を加えて、火にかける。とろみがついたら火を止め、器に盛り付けた豆腐ハンバーグの上にかける。
問い合わせ:健康増進課
(【電話】025-212-8166)