- 発行日 :
- 自治体名 : 新潟県新潟市江南区
- 広報紙名 : 区役所だよりこうなん 令和7年6月1日号
旬の時期:6月上旬~6月下旬
主な生産地区:亀田地区
江戸時代の終わり頃、宇野藤五郎が栽培し、市場に出荷したのが始まりで、その優れた品質から「藤五郎梅」と呼ばれるようになりました。大玉で肉厚、たっぷりの果汁が特徴です。
出始めの6月上旬はまだ実が硬いためシロップやジュースに、実が柔らかくなる下旬は梅干しにするのがおすすめです。
問い合わせ:産業振興課
(【電話】025-382-4816)
旬の時期:6月上旬~6月下旬
主な生産地区:亀田地区
江戸時代の終わり頃、宇野藤五郎が栽培し、市場に出荷したのが始まりで、その優れた品質から「藤五郎梅」と呼ばれるようになりました。大玉で肉厚、たっぷりの果汁が特徴です。
出始めの6月上旬はまだ実が硬いためシロップやジュースに、実が柔らかくなる下旬は梅干しにするのがおすすめです。
問い合わせ:産業振興課
(【電話】025-382-4816)