健康 食推からこんにちは

『米粉の十全なすチップス』

油と相性抜群のなすを使った、おやつにちょうどいい軽い食感のチップスです。

◆材料(4人分)
・十全なす 2本
・塩 小さじ1/2
・米粉 適量
・揚げ油 適量

◆作り方
(1)なすを2~3mm厚さの薄い輪切りにする。
(2)(1)に塩を振りかけ、15分ほどおく。
(3)なすをペーパータオルではさみ、しっかりと水気をふき取る。
(4)(3)に米粉を薄くまぶし、油で揚げる。

◆栄養価(1人分)
エネルギー:65kcal
たんぱく質:0.4g
脂質:5.1g
炭水化物:3.8g
塩分:0.4g

◆今、十全なすが旬!
曽野木地区特産の十全なすの旬は9月下旬まで!
浅漬けから揚げ物まで、たくさん食べてくれよな!

問い合わせ:健康福祉課 健康増進係
(【電話】025-382-4316)