くらし 食推からこんにちは

『ごぼうのミルクスープ』

肌寒いこの時期にぴったりの、ごぼうの風味を活かしたまろやかなスープです。

◆材料(4人分)
・ごぼう 80g
・にんじん 20g
・玉ねぎ 80g
・バター 5g
・コンソメ(固形)1個(約5g)
・牛乳 280cc
・塩・こしょう・パセリ 少々

◆作り方
(1)ごぼう、にんじんは3cm長さの細切り、玉ねぎは薄切りにする。ごぼうはアク抜きをする。
(2)鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、ごぼう、にんじんを炒める。
(3)鍋に具材がかぶるくらいの水(約400cc)とコンソメを入れて、具材が柔らかくなるまで煮る。
(4)(3)に牛乳を加え、ひと煮立ちしたら、塩・こしょうで味を整える。
(5)(4)を器に盛り、上にパセリを散らす。

◆栄養価(1人分)
エネルギー:75kcal
たんぱく質:2.6g
脂質:3.5g、
炭水化物:7.5g
塩分:0.7g

◆ごぼうが旬を迎えます
区内では横越地区を中心にごぼうが栽培されています。食物繊維を多く含み、便秘の解消や大腸がんの予防効果があるといわれています。

問い合わせ:健康福祉課 健康増進係
(【電話】025-382-4316)