- 発行日 :
- 自治体名 : 新潟県村上市
- 広報紙名 : 市報むらかみ 2025年9月1日号
村上市食生活改善推進委員(略して食推)は「私達の健康は私達の手で」をスローガンに、市内で食に関する活動をしています。
≪調理≫村上市食生活改善推進委員
■地元食材を利用して適塩でバランスよく食べよう
1日当たりの塩分摂取量の目標値:
・男性 7.5g未満
・女性 6.5g未満
■青菜ふりかけごはん
混ぜ込みしたおにぎりは、おやつにおすすめです。
▽材料2合分
小松菜…1/4袋
ちりめんじゃこ…35g
ごま油…小さじ1/2
かつお節…2.5g
白ごま…大さじ1弱
しょうゆ…小さじ1/2
米…2合
▽作り方
(1)小松菜は茹でてよく絞り、細かく刻む。
(2)フライパンにごま油をひき、(1)の小松菜を炒め水分を少し飛ばす。ちりめんじゃこも加え炒め合わせる。
(3)しょうゆを加え味がなじむまで炒め、最後にかつお節と白ごまを混ぜ合わせる。
(4)(3)をごはんに混ぜ込む。
▽栄養価(1/5量120g当たり)
エネルギー:231kcal
たんぱく質:7.3g
脂質:1.7g
カルシウム:68mg
鉄:1.0mg
食塩相当量:0.6g
▽ポイント
全年代にお勧めしたいミネラルたっぷりのふりかけです。旬を迎える大根のすぐり菜や、大根の葉っぱで作るのもおすすめです。食品ロスを減らすことができますよ!
問合せ:保健医療課健康サポート室
【電話】53-3364