くらし こんにちは食改です

今回紹介するレシピは「きゅうりとレタスのスープ」です。
冷めても美味しく、夏にピッタリなレシピです。ぜひお試しください。

■きゅうりとレタスのスープ
◇材料(1人分/4人分)
きゅうり…70g/280g
レタス…小1/大1小1
かにかま…適量/適量
千切り生姜…5g/20g
水…適量/適量
固形コンソメ…1/2個弱/2個

◇作り方
(1人分エネルギー16kcal タンパク質1.1g 塩分1.0g)
(1)きゅうりは短冊切りにし、レタスは千切りにする。かにかまも荒くほぐしておく
(2)鍋に分量の水を加え煮立たせる。コンソメときゅうり・レタスを入れ3~4分煮る
(3)かにかまを入れ、好みで千切り生姜をちらし、器に盛り付ける

摂取できる野菜量:約40g

食生活改善推進員は、各地区で健康料理について活動しています。お気軽にお問い合わせください。

問合せ:保健センター
【電話】61-0111