- 発行日 :
- 自治体名 : 山梨県山梨市
- 広報紙名 : 広報やまなし 2025年9月号
◎八幡地区の食生活改善推進員さんからのレシピです。
■ささみときのこの塩バター炒め
エネルギー:195kcal
たんぱく質:21.2g
脂質:8.9g
炭水化物:8.9g
食塩:1.0g
(栄養価は1人分)
◇材料(2人分)
鶏ささみ肉…3本(150g程度)
(A)しょうゆ…大さじ1弱
(A)酒…大さじ1弱
(A)マヨネーズ…大さじ1弱
エリンギ…1本(50g程度)
ぶなしめじ…1/2株(50g程度)
油…大さじ1/2
バター…5g
みりん…大さじ1
塩昆布…ひとつまみ
小ネギ…少々
◇作り方
(1)ささみは筋を取り一口大に切り、ポリ袋に入れてAの調味料をもみこむ。約10分置いておく。
(2)しめじは石づきを取りほぐしておく。エリンギは根元のかたい部分は薄く切り落とし、長さ4cmほどの短冊切りにする。小ネギは小口切りにする。
(3)フライパンに油を熱し、(1)を焼き、ある程度火が通ったらきのこを入れ炒める。
(4)バター、みりん、塩昆布を入れてよく絡めたら皿に盛り付ける。
(5)最後に小ネギをかけて出来上がり。
◇ひとこと
しめじやエリンギの石づきは最小限に取り除きましょう★
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