くらし つくってみろし。食育レシピ(vol.169)

■鶏皮パリパリせんべい
エネルギー:265kcal
たんぱく質:5.5g
脂質:24.2g
炭水化物:6.8g
食塩:0.1g
(栄養価は1人分)

◎日川地区の食生活改善推進員さんからのレシピです。

◇材料(2人分)
鶏皮…100g
鶏がらスープの素…小さじ2
薄力粉…大さじ1
サニーレタス…適量

◇作り方
(1)鶏皮は食べやすい大きさに切る。
鶏がらスープの素を揉みこみ、薄力粉をまぶし、余分な粉ははたく。
(2)フライパンに鶏皮を1枚ずつ広げて火にかけ、出てきた脂で焼き色がつくまで両面を焼く。余分な脂はキッチンペーパーでふき取る。
(3)器にサニーレタスを添え、(2)に盛り付けたら出来上がり。

◇ひとこと
材料はたったこれだけ!料理が苦手な方でも簡単に作れます。鶏皮はコレステロールを多く含みます。
食べすぎには注意しましょう。

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