- 発行日 :
- 自治体名 : 山梨県南アルプス市
- 広報紙名 : 広報南アルプス 令和7年4月号 No.265
■揚げずに作れるから♪親子で作ろう!新じゃがと新たまねぎのスコップコロッケ
・材料 10cm×15cmの耐熱皿4つ分
じゃがいも 2個
たまねぎ 1/2個
ブロッコリー 60g
コーン缶(冷凍でも可)40g
合い挽き肉 120g
サラダ油 小さじ1
塩小さじ 1/2
こしょう 少々
バター 10g
パン粉 30g
(あれば)乾燥パセリ 少々
・つくり方
(1)じゃがいもは薄めのいちょう切りにする。
耐熱皿に平らに並べて電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、熱いうちにつぶして滑らかにする。
(2)たまねぎは1cm角、ブロッコリーは細かく刻む。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、(2)とコーンを炒める。玉ねぎが透明になったら合い挽き肉を加えて炒める。
(4)(1)に(3)、塩、こしょうを混ぜ合わせ、耐熱皿に広げる。
(5)溶かしたバターとパン粉を混ぜ、(4)の上にのせ、トースターで焼き色がつくまで焼く。仕上げに乾燥パセリがあったらふる。
・栄養価1人分
エネルギー 201kcal
たんぱく質 9.0g
食塩相当量 0.9g
かがやきセンター北玄関を出て左手窓ガラスにレシピや健康情報を掲示しています。ぜひご覧ください。
この記事は南アルプス市食生活改善推進員会が作成しています。
問合せ:健康増進課
【電話】284-6000