くらし うさなべちゃんのレシピNo.19

■簡単♪サンタクロース肉まん Xmasに☆

▽材料 6個分
(A)小麦粉 150g
(A)ベーキングパウダー 4g
(A)さとう 15g
水 70~75cc
食紅(赤)少々
しゅうまい 6個
黒ごま 適宜

▽つくり方
(1)ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
水を少しずつ加え、表面が滑らかになるまでよくこねる。飾りつけパーツ用として20g程度とりわけ、食紅で着色しピンク色の生地をつくる。
(2)(1)をそれぞれひとまとめにして、乾かないようにラップをかけ10分ほど寝かせておく。(寝かせている間に、蒸し器にお湯を沸かしておく。)
(3)(2)を6等分にして丸め、丸めた生地を直径6~7cm程度の大きさに手の平でのばし(外側は薄め、真ん中は少し厚めになるように)、中央にしゅうまいを置き包む。
(4)ピンク色の生地で帽子とほっぺを、ごまで目を飾りつけ、約7cm四方に切ったクッキングシートに置き、蒸気が上がった蒸し器に入れて10分蒸して完成♪

11/23(日)に開催される健康フェスタ2025の会場でこの肉まんを作ることができます♪
トナカイ肉まんのつくり方はぜひ会場で☆
お申込みは、本紙QRコードから

かがやきセンター北玄関を出て左手窓ガラスにレシピや健康情報を掲示しています。
ぜひご覧ください。
この記事は南アルプス市食生活改善推進員会が作成しています。

問合せ:健康増進課
【電話】284-6000